清华大学章梅荣教授来我院做学术报告

发布时间:2021-05-24浏览次数:98

2021520日,应我校数学科学学院和应用数学中心邀请,清华大学章梅荣教授于莅临我校进行访问指导。上午十点章梅荣教授在数学科学学院A426与青年教师和研究生进行了座谈指导,下午三点,在数学科学学院B327做了题为“跟踪曲线与动力学问题”的学术报告。报告由数学科学学院常务副院长裴永珍主持,我院青年教师、研究生和本科生近百人参加了本次学术报告。

在上午的座谈会上,章老师认真听了各位青年教师的工作介绍,在肯定大家工作的同时就相关问题进行了讨论和指导,并鼓励青年教师要坚持立德树人,潜心钻研学问,增强育人本领。同时他还指出青年教师要有远大志向,瞄准科学前沿问题,面向国家战略需求和经济发展需要,深入进行科学研究。

在下午的报告中,章梅荣教授以一个简单的大人追踪孩子的问题为例,从微积分、微分方程和动力系统等本科基础知识出发,生动地引入一个涉及圆周、球面和环面的动力学问题。激发大家对数学的热爱和对数学研究的兴趣,以及如何发现和解决科学问题。报告后,广大师生就共同关心的问题同章老师进行了热烈讨论和深入交流。师生们纷纷表示从章老师的报告中体会到了数学的重要性和有趣性,开阔了视野。

章梅荣,清华大学数学科学系教授、博士生导师。曾获国家杰出青年基金和茅以升北京青年科技奖、教育部高校青年教师奖等奖励。章梅荣教授的研究工作涉及常微分方程、动力系统、特征值理论、遍历论和非线性分析。先后主持十多项国家级科研项目,包括国家自然科学基金重大项目、国家科技部973 项目、国家外专局的111引智计划项目、教育部的博士点基金和人才支持计划等。

(撰稿人:吕云飞;审稿人:郭永峰)

应用数学中心

2021521