广州大学庾建设教授来我院做学术报告

发布时间:2021-09-30浏览次数:36

2021926日,应我校数学科学学院和应用数学中心邀请,广州大学庾建设教授莅临我校进行访问指导。上午820分,庾建设教授在数学科学学院A426做了题为A delay suppression model with sterile mosquitoes release period equal to wild larvae maturation period的学术报告。报告由数学科学学院常务副院长裴永珍教授主持,我院相关教师、研究生30余人参加了本次学术报告。

庾建设教授以蚊媒疾病的巨大危害、相关疫苗及蚊媒杀灭等传统控制手段的局限性为切入点,深入浅出地介绍了沃尔巴克菌对于蚊媒繁殖、和蚊媒疾病病原体传播链的阻断作用这一蚊媒疾病宿主控制新手段及其重要性,在此基础上,庾建设教授还着重阐述了本人及团队基于我国相关地区新型蚊媒控制实践建构的新模型、新思路及新成果,并对相关领域动力学研究提出了中肯的建议和殷切的展望。

报告会现场气氛活跃、讨论精彩,师生们踊跃提问、庾教授耐心解答并引导师生触及问题本质;整场报告原定1小时,因师生们与庾教授多次深入的讨论延长到了近3小时。庾建设教授用一场全面翔实、精彩生动、学术氛围浓厚的讲座为师生们带来蚊媒控制动力学研究领域新的视角和方法指引,大家一致认为受益匪浅。

庾建设,广州大学博士生导师,国家杰出青年基金获得者, 广州应用数学中心主任,曾任广州大学校长、党委书记、广州市政协副主席和第四届中国学位与研究生教育学会副会长。1996年入选国家百千万人才工程第一、二层次人选,1998年被评为国家有突出贡献的中青年专家,2000年获得教育部跨世纪优秀人才培养计划基金资助,2002年获教育部高校青年教师奖。庾建设教授主要从事常微分方程,泛函微分方程、离散系统的理论与应用、生物数学研究,获得了一系列重要的研究成果,主持国家自然科学基金重点项目3项和面上项目多项,先后获省部级自然科学、科技进步一等奖各1项,国家教学成果一等奖1项,省教学成果一等奖2项。担任“Communications on Pure and Applied Analysis”  “Journal of Difference Equations and Applications”等重要国际知名数学杂志的编委。

(撰稿人:刘胜强;审稿人:郭永峰)

数学科学学院

2021930